『旅とお茶の世界を楽しむ会』は、紅茶やマナーなどを学ぶ「紅茶教室」という形ではなく、
多彩な国や地域の「ティータイムの雰囲気」を楽しんでいただく場にしたいと思っています。
[インストラクターの自己紹介]
横浜生まれ、横浜育ち。
旅すること、食べること、建築巡り、インテリアなどが大好き。
大学卒業後、一般企業の会社員を経て、出版業界に転職。
編集の仕事を経たのち、フリーランスの編集ライターに転向。
フード&トラベルライターとして、国内・海外の旅やグルメ、雑貨、インテリアに関するガイドブック、情報誌、雑誌などの企画・取材・執筆・編集・インテリアスタイリングなどに携わっている。特に、海外ガイドブックは、80タイトル以上を手掛け、ホテル、レストラン、カフェ、ショップ、スパなど、数千件の取材・執筆等を経験。旅してきた国の数は約30ヶ国、渡航回数は数えきれません。イギリスや香港、マカオ、上海などの数々の名店で、「アフタヌーンティー」をいただき、台湾の有名な先生に「台湾茶」や香港の有名店で「香港式ミルクティー」を教わり、モロッコで「ミントティー」、トルコで「トルコ式チャイ」など、『現地流』を体験。その経験を活かしたさまざまな国や地域の「ティータイム」を中心にレッスンを開催。
【所有資格など】
フード・ライフ・コーディネーター、紅茶のコーディネーター(ティーアドバイザー)、
日本ヴォーグ社「Happy Cooking」パン、ケーキ、グルテンフリーなどのディプロマ取得。
ABC Cooking Studio ケーキコース修了(基礎クラス、マスタークラス、和菓子)、ライセンス取得。
公益財団法人日本生涯学習協議会(所管:内閣府)監修 銀粘土技能認定者、
食品衛生責任者などの資格を持つ。
東京・横浜にて、和菓子作りやケーキ作り、フラワーアレンジメントも勉強。
【外部依頼レッスン実績】
*住宅展示場でのイベントレッスン「英国式のお茶会」
*日本スイーツ協会会員様向けの「ハワイ気分のティータイム」など
【著書】
『ハワイ行ったら、これ食べよう!オアフ島』、『ハワイ行ったら、これ食べよう!ハワイ島・カウアイ島・マウイ島』(いずれも誠文堂新光社)ほか。
【おもな執筆先】
世界文化社(MISS)、ダイヤモンド・ビッグ社(地球の歩き方シリーズ)、昭文社(ことりっぷ)などをはじめ、雑誌やガイドブックに執筆。また、旅・食・住などのガイドブックや情報誌などの、企画・取材・執筆・編集・撮影を手掛けるユラナス・プランニングのメンバーでもあります。
[ユラナス・プランニングが担当した主な書籍]
★横浜・鎌倉・湘南 すてきな雑貨屋さん
★ハワイをもっと楽しむ!ホノルル徹底ガイド
★子連れでハワイ まる得おすすめガイド
★神奈川景勝百選
★神奈川とっておきの散歩道
★神奈川 安くておいしい!食べ放題・バイキングはここだ!
【About Uranus Planning~ユラナス・プランニング】
http://travelwritersworld.blogspot.jp/